Nah, bagi yang belum tau bagaimana cara membuat ketupat saya akan berbagi tips tentang cara menganyam dan membuat ketupat.
I. Cara menganyam kulit ketupat
Bahan yang digunakan adalah janur dari daun kelapa yang masih muda.
- Gulung Janur sebanyak tiga kali dengan posisi bagian pangkal janur menghadap ke atas.
- Ambil satu janur lagi, lalu gulungkan juga pada tangan sebanyak tiga kali. Tapi kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
- Buatlah kedua gulungan janur tersebut menjadi saling bersilangan dan janur harus tetap dalam keadaan posisi tergulung.
- Kemudian ambil salah satu ujung janur lalu putar ke belakang susunan janur tadi.
- Masukkan ujung janur yang tadi sudah diputar ke belakang menuju ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tadi dilakukan seperti mengayam.
- Teruskan anyaman janur tadi sampai bawah dan lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
- Pangkal janur yang telah berada di samping, langsung bisa dianyam ke atas. Lakukan hal seperti ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.
II. Cara Buat Ketupat
- Cuci beras sampai bersih, kemudian rendam dalam air dingin dan tambahkan air kapur sirih selama kurang lebih 3 jam. Tiriskan.
- Isi kulit ketupat atau janur dengan beras hingga 2/3 bagian kulit ketupat.
- Didihkan air, lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras tadi. Rebus kurang lebih selama 4 - 5 jam sampai matang. Pastikan ketupat selalu terendam. Anda bisa menambahkan air panas jika ketupat tidak terendam.
- Angkat, kemudian siram dengan air matang dingin agar kulit ketupat tetap bersih, tiriskan dengan digantung hingga kering.
Semoga tips cara mudah membuat ketupat dapat bermanfaat, terimah kasi telah berkunjung di blog dbugiest. Wassalam,
0 komentar:
Posting Komentar